Как готовить ребенка к школе — учить учиться
25 Ноя 2013, Автор: Ольга КутуеваЗачем учить учиться дошкольника?
У молодых родителей возникает немало вопросов перед поступлением ребёнка в школу. Когда и с чего начинать подготовку? Как учить учиться своего малыша? Нужно ли родителям учить детей письму, счету или это более профессионально сделают учителя? В чем главные задачи литературного обучения? Чему уделить больше внимания? Как развивать логику, образное мышление или этим уже займутся учителя в школе?
Учить учиться. Проблемы и их решения
Подготовка ребенка в школу — это не сбор школьного портфеля. Так, нельзя приготовить ребенка к новому образу жизни, к новому опыту, просто снабдив его фрагментами этого опыта, например знанием букв. Главное — привить малышу универсальные знания и умения, стремление эти знания приобретать и совершенствовать.
У взрослых людей такую особенность мы называем умением учиться. Обладающий таким умением очень точно знает свои возможности и недостатки. Сталкиваясь с задачей, для решения которой ему не хватает знаний, он ищет средства расширения своих возможностей. Кроме того, умеющий учиться и сам ищет такие задачи, для которых у него нет средств решения.
Ребенка же необходимо учить учиться, и в этом главная задача школы. Но если у него такое умение не выработано, образуется проблема, ведь учиться нужно с первого дня. Задача дошкольного образования — научить детей задавать вопрос взрослому, указывать ему на свои сомнения и трудности. Именно этот навык создает будущего хорошего ученика.
Учить учиться — развивайте любознательность
Кроме того, следует помнить, что дошкольник готовит себя вовсе не к труду обучения, восклицая: «В школе я все узнаю, стану умным!» В данной ситуации ребенок предвосхищает волшебное превращение в существо умное, знающее, очень значимое. Действительно, школа призвана научить не говорить и делать, а думать. То новое, что ребенку открывают в школе, — это не добавка к его колоссальному опыту, а кардинальная перестройка этого опыта, после чего у крохи появляется новый, разумный взгляд на мир. Так, английский для детей во Владимире преподается не с целью обучить ребенка новым названиям для уже знакомых предметов. Такие уроки помогут встретиться двум разным точкам зрения на мир — взрослой и детской. Взрослый говорит о строении английского слова CAT, а ребенок — о милой кошечке. И тогда первая буква будет «УСЫ».
Возьмите на себя любую роль, которая позволит сделать требующим разъяснений все самое простое, само собой разумеющееся. И пусть ребенок почаще сталкивается с ситуацией противоречия разных точек зрения, с необходимостью переспрашивать, договариваться, искать ответа. И еще — приучите ребенка к тому, что «не знать» — это не стыдно, более того: узнавание начинается с вопроса «А как?», «А почему?» Это развивает детское мышление и учит его учиться. Не подавляйте детскую любознательность, а наоборот стимулируйте ее, давайте малышу повод, тему для размышлений. Пусть он задает много вопросов, так он узнает много нового и учится их задавать. Играйте с ним в простые игры, развивайте память и внимание. Уделите время развитию мелкой моторики, зачем развивать мелкую моторику мы уже неоднократно обсуждали на нашем сайте, у нас есть много видео уроков по оригами, пальчиковых игр, творческих занятий. Все эти несложные действия, занятия, игры и помогают нам учить учиться наших детей.
Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Я не задумывалась о таких глобальных вещах, когда отдавала сына в школу.
А я очень даже задумывалась. У Кости два мальчика в классе были, которые вообще не понимали, зачем пришли, и что от них хотят. Вот это проблема.
У нас как то происходило само собой. Правда у меня мама работала в свое время воспитателем. Она потихоньку занималась с Димой. Ну и мы по мере возможности. Но когда пришел момент идти в школу, я бы не сказала, что он горел желанием, как это бывает у многих детей. Я смеялась, когда на собеседовании с психологом перед поступлением его спросили: «А ты хочешь в школу?». Он подумал две минуты и сказал : «Да». Хотя буквально за полчаса до этого говорил мне обратное.
Это его ра3говор с психологом вдохновил, ра3будил жажду новых 3наний.
раньше в детсадах деток хорошо готовили к школе…
Да, раньше всех готовили по одной программе и читать учили уже в школе. А в садике лепили, вырезали, рисовали, словом, готовили благодатную почву. А сейчас, во-первых, не все в сад могут устроить ребенка, детсадов у нас не хватает, во-вторых, подготовка везде разная, а у школ разные требования в первоклассникам.
Про требования ты правильно сказала. Причем если раньше нас в первом классе учили читать, считать и писать, то сейчас многие школы при поступлении в первый класс требуют, чтобы ребенок знал таблицу умножения
Ну это вообще уже перебор!
вот-вот раньше, а моя пошла в садик уже умея читать, а в садике особо новому ничему и не научили…
А сейчас у каждого свои правила, к сожалению. Есть и неплохие сады, но, они редко встречаются сейчас, да и попасть в них очень сложно!
Я помню, как я свою дочку водила на занятия в три года. Я тогда очень гордилась, что ребенок занят развивалками. И английский тоже учили.
У меня Костя тоже ходил на такие занятия, и я не жалею. Все проходило в такой интересной форме, вот именно их стимулировали к познанию, разогревали интерес, развивали логику, образное мышление, умение излагать мысль.
Задавать вопрос о готовности к школе уже перед самой школой — очень поздно! Это надо делать с самого рождения.
Главное — не подавляйте, а развивайте детскую любознательность, которая появляется уже у новорожденного вместе с рефлексом: «Что такое?»
Именно любознательность поднимает ребёнка на ножки и толкает вперёд — ходить и бегать: познавать, познавать.
Но взрослые, как сговорились, начинают её убивать: «Не лезь ко мне со своими глупыми вопросами», «Любопытной Варваре…» и прочее.
А перед школой — спохватываются. .. Но, простите — 7 лет упущено…
Совершенно верно, абсолютно согласна с вами, Ирина! Но опускать руки все равно нель3я, не может же ребенок не ходить в школу.
Да, Ольга, я в этом соглашусь с Вами, что опускать руки никогда нельзя — нужно всё равно с ребёнком заниматься.
Но и есть небольшая опасность. Скажу о ней словами своей подруги: «Как начали вместе с детьми «учиться» с первого класса, так и учимся до сих пор (дети уже в 7-8 классах были)!»
Приучили своих чад, что всё или почти всё делают за них мамы.
Во всем нужно 3нать меру. Помочь — это же не 3начит, что нужно сделать 3а ребенка. Можно подска3ать, направить, а делать нужно самому.
Ребенка необходимо готовить к школе. И моторику руки развивать, и читать учить. Больше рассказывать и просить, чтобы ребенок пересказывал. Сейчас самый больной вопрос в школе-это. то, что дети не могут выразить свои мысли. У меня тоже внучке исполнилось 5 лет. Много надо с ней заниматься. Буквы она все знает, сейчас надо уже слоги складывать. Она задает много вопросов. Стараюсь всегда ей давать на них ответы. К сожалению, больной вопрос-это нехватка времени у родителей. А бабушки тоже не всесильны.
Это проблема нашего времени, но все равно надо стараться дать ответы на детские вопросы.
К сожалению, и учителя бывают настолько непроффесиональны, что даже когда ребенок может и хочет учиться, обучения не происходит.
Я вот своего читать не учила, думала буквы узнает в школе, а считать он умел хорошо. А потом выяснилось, что учительница тех, кто читать до школы не научился, за людей не считала, и учить не хотела.
Не знаю, как сейчас, а раньше в первом полугодии ежедневных оченок не ставили и уроков на дом не задавали. Поэтому выяснилось все только на родительском собрании перед Новым годом, когда она (учительница первая наша, блин) приложив руки к груди, пафосно восклицала: «Петя (Маша, Леша, Лена) читает просто замечательно. Спасибо Вам за ребенка!». Про тех же, кто читать ранее не умел, отзывалась пренебрежительно, и даже брезгливо.
Когда я у сына спросила, как же так, что он не хочит учиться, он мне ответил, явно с ее слов: «Ну, что я читать не умею, давно всем поянтно, поэтому учительница дает мне карандаш, чтобы я подчеркивал знакомые буквы». При этом та же (учителем язык не поворачивается назвать) женщина отмечала, что по математике у него все нормально.
Удивительно, что даже при таком отношении, мой чему-то учился. Как выяснилось, буквы он знал уже все, то есть не мух на уроках ловил, а впитывал то, что вокруг делается. И после того, как мы с ним пару вечеров по часу позанимались, стал бегло читать.
То есть эта…. выяснив 1-го (или какого-то там) сентября, что ребенок читать не умеет, плюнула на него, и ничему учить не собиралась даже. Карандашек давала, буковки подчеркивать. И считала, что делает свою работу.
Почти 20 лет прошло, а я до сих пор с ужасом вспоминаю ту НЕучительницу. Слава богу, со второго класса у нас была другая. Начальную школу (4 класса) мой окончил на 4 и 5.
Светлана, спасибо огромное за такую искренность! Вы абсолютно правы, все учителя разные, и такие НЕучителя тоже встречаются, что очень жаль. Ведь хорошо, что для вашего сына все в итоге завершилось нормально, а бывает, что дети сразу же замыкаются, и именно по вине таких чудо-педагогов и становятся неуверенными в себе людьми. У меня о школе тоже много очень неприятных воспоминаний, связанных вот с таким непрофессиональным поведением, и множество комплексов удалось преодолеть уже в зрелом возрасте. Думаю, что и сейчас ничего не изменилось в школе. Может быть, даже усугубилось по многим причинам. Требования к малышам, которые идут в школу высокие, а настоящих педагогов не так уж и много. Кроме того, школа равняется сейчас на сильного ученика, а остальные пусть подтягиваются. Пусть нашим деткам всегда встречаются в жизни хорошие люди и настоящие педагоги!
Оль, это меня еще раз убеждает в том, что учителями все таки должны быть по призванию, а не по каким то другим причинам!
Вообще само по себе разделение деток уже действительно вселяет им такую сильную неуверенность в себе, что я хуже других, что многие потом идут с этим багажом всю жизнь. Как моя мама например. До сих пор она несет этот багаж, а ей в этом году уже 60 лет! И сколько себя помню, она говорила мне: «вся моя закомплексованность идет со школы, потому что я плохо училась»
А сама по себе она такой умный человечек, аналитический склад ума и логика просто шикарная, но в детстве где то затоптали, не захотели найти подход. И что бы я не говорила, как только не настраивала ее, да и сестренки тоже, все равно вылазиет закомплексованность и не любовь к себе…
Но работаем и дай Бог пусть вся эта скованность и закомплексованность уйдет.
Да, научить учиться — это самое главное. Это пригодится ребёнку в любом возрасте, даже когда он уже перестанет быть ребёнком.
Я детей учила читать сама. А потом на подготовку к школе они ходили. И всегда детям нравилось на подготовке! Нам везёт с учителями.
Дочка в 1-й класс пошла. И учительницу свою обожает. И ходить в школу её очень нравится.
Это очень важно, чтобы ребенок шел в школу с желанием, чтобы учитель нравился! Вам пове3ло, как и нам с первой учительницей!
Развитие мелкой моторики очень важны для детей. Мне очень понравился видеоурок с Костей, где он показывает упражнения, так здорово! Видно, что вы с ним их просто отточили на зубок!
Моим племянникам 5, 6 и 8 лет, я обязательно хочу с ними по уроку позаниматься.
Точили. А отточили или нет — не знаю. Спасибо, Наталья, очень ваши слова приятны. Дети очень любят, смотреть всякие уроки, когда рассказчик тоже ребенок. Это так симулирует! Попробуйте позаниматься, очень интересно, как получится.
Да, Оль, детки любят повторять и подражать таким же деткам. Поэтому записать этот видеоурок с Костей было правильным решением!
Судя по количеству просмотров, да. Я рада, что такие ролики кому-то нравятся и приносят пользу! Спасибо, Наталья!
Наверно, в не зря голландские детки начинают ходить в школу с 4-х лет. Конечно, там в основном они играют, но понемножку их приучают к режиму, делать что-то вместе, короче готовят к настоящей школе
Эллина, в Голландии, наверное, начальная школа работает с детьми по принципу наших подготовительных занятий для малышей, только у нас это не обязательно. Четырехлетки сколько находятся в школе?
Олечка, вот прочитала и задумалась. Очень много родителей знаю таких, которым проще сделать что — то самому, а не ждать когда ребенок сообразит что это нужно было ему немного подумать и сделать.
Прям как родительская болезнь получается. А ведь в этом очень глубокий смысл. Для мам и пап это какие то пять — десять минут их драгоценного времени, а для малыша в будущем будет напоминанием, что ему не обязательно стремиться, учиться, стараться.
Тем самым родители сами готовят ребенка к взрослой школьной жизни, а потом удивляются…и почему мой/моя сын/дочь учиться не хотят/любят…это, наверное учитель плохой попался.
А причина как раз в том что нужно провоцировать детей учиться мыслить и учиться учиться.
Прочитала и статью, и комментарии. Мне в первом классе тоже досталась НЕучитель. На всю жизнь запомнила. Потом мама добилась, чтобы меня перевели в другой класс и с 2 я перешла на 4 и 5. А всё из-за левой руки и медлительности.
Очень волновалась за сына, да и теперь за дочь (ей через 2-3 года в школу). Сыну повезло. Пока нареканий нет. Иногда даже хвалят.
Учить у меня любят оба :) Друг друга и периодически меня :)
Оба ещё весной хотели в школу. Сколько мне пришлось объяснять младшей — почему ей ещё рано в школу.
Вот, Лена хорошо сказала. Я почти научилась себя сдерживать, сначала было очень тяжело. Я теперь говорю «подумай, включи мозги, ты учишься» и ухожу заниматься своими делами. Чтобы сыну не мешать и себя отвлекаю. Через некоторое время прихожу — задание выполнено и может объяснить что к чему. Хотя временами и конючит «помоги (=сделай за меня)».
Спасибо, Аня! Не всегда у нас получается поступать мудро, наверное, у всех это бывает. Часто более весомой помощью является именно отсутствие помощи, простите 3а каламбурчик.
В Англии дети тоже, как и в Нидерландах, идут в школу с 4 лет и программа у нас в частных школах достаточно насыщенная. В пять лет уже все читатают, считают до 100, складывают и вычитают до 30, уже начали знакомиться с таблицей умножения. А мы еще и в русскую школу по субботам ходим.
Как интересно! Какая насыщенная жизнь у малышей!
Насыщенная — это да! Причем у мам тоже она такая получается, потому что дома тоже нужно заниматься. На мой взгляд, слишком рано такая нагрузка. Сейчас переезжаем в Швейцарию, ходили по школам, там наше дитятко явно расслабится :)
Представляю, как мамам сложно. У нас в первом классе в простых школах нет даже домашних заданий. Я так понимаю, что в Швейцарии не такой режим учебы для малышей.
В Швейцарии программа мне показалась полегче, по крайней мере, для малышей. Думаю, это и лучше, с точки зрения нагрузки, но, когда мы уже привыкли к определенному ритму, получили какие-то знания, не очень хочется делать шаг назад. Нет мотивации, психология такая — я и так все знаю, зачем мне стараться и учиться? У меня, кстати, есть несколько статей на тему детских садов и школ в Лондоне. Заходите, почитайте :)
Обя3ательно 3айду, Ольга! Спасибо! Это тоже проблема, я согласна с вами. У ребенка в такой ситуации несколько угасает интерес к обучению, он расслабляется, а потом, когда начинается более сложный материал, он не напрягается по привычке в уверенности, что все 3нает. Такая проблема во3никает иногда у детей, которые идут в школу по3же сверстников, но к школе их готовят очень активно. В первом классе таким деткам просто не интересно, нет ничего нового, а по3же во3никают сложности.
Прочитала комментарии. Очень интересно было. Согласна, что надо готовить ребенка к школе, развивать его с детства. Но все равно многое зависит от учителя. Все родители не могут подготовить ребенка к школе. нет такой возможности, да и родители разные. И в садике тоже должны максимально с детьми заниматься. Я помню, когда работала в старшее и подготовительной группе, то очень много занималась с детьми математикой, решали разные задачи. А также и буквы. слоги, звуки разбирали. Не знаю, как сейчас у Юли в саду, Вроде воспитатели неплохие.
Но во многих школах требуют, чтобы дети приходили и уже читать умели.
Конечно, учителя и воспитатели должны участвовать в подготовке. Здесь очень многое зависит от конкретных условий. Если в школе есть определенные требования к уровню подготовки ребенка, то и готовиться надо серьезно. Но читать если ребенок умеет читать — это большое дело! Ему будет намного проще, чем не читающим одноклассникам.
Вот сейчас тоже думаю, что надо Юлю читать учить. Хотя воспитатель меня убедила. что в подготовительной группе они будут учиться читать. Моя старшая дочь и младшая пошли в первый класс, умели хорошо читать. Сейчас Юля все буквы знает, пытаемся соединять их в слоги. Она очень подвижная, долго сидеть не может.