Аденоиды у детей: удалять или лечить?

07 Окт 2012, Автор: Ольга Кутуева

Аденоиды у детей: лечение или удаление?

аденоиды у детей Если врач ставит диагноз: "аденоиды 2 степени"  Вашему ребенку только лишь потому, что малыш вдруг начал храпеть во время сна, то это не всегда и не совсем верно. Хотя бы потому, что для храпа существует несколько причин. О них Вы  можете прочитать здесь.

Почему я считаю возможным обсуждать диагноз доктора?

Мой сын за 12 лет болел достаточно часто и разными, к счастью, не очень серьезными заболеваниями. В процессе лечения хронического тонзиллита, диагноз аденоиды, причем разных степеней, я слышала часто. Количество прочитанной литературы и общение с разными врачами позволили мне сделать вывод: по любому спорному вопросу нужно иметь собственное мнение, нужно иметь представление, с чем имеешь дело. Конечно, иногда бывает, что решение нужно принимать быстро, времени на изучение вопроса нет, тогда приходится полагаться на мнение врача. Или если Ваш врач лечит ребенка или всю семью давно и успешно, он использует прогрессивные методы диагностики и лечения, то, конечно, сомневаться в правдивости его диагноза просто не имеет смысла, хотя Ваша личная осведомленность никому не помешает.

аденоиды у детей Итак, ЛОР ставит диагноз: «Аденоиды! Нужно удалять!». Просто так, заглянув в горло и нос ребенку, Вы не сможете увидеть их. Значит и врач не сможет это сделать тоже. Для установления диагноза, например: «аденоиды 2 степени», доктор должен предпринять какие-то определенные шаги, провести или назначить какое-то обследование, и на основании результатов выносить вердикт.

Какие это могут быть обследования, и какую они дают информацию?

Осмотр с использованием зеркала (риноскопия)

Когда Вы приходите на прием к ЛОРу, то он первым делом заглядывает ребенку в горло. Далее он берет круглое зеркало, диаметр которого от 5 до 15 мм, на длинной ручке и снова смотрит горло, хотя, казалось бы, он смотрел его только что. Точно так же полицейские заглядывают под машину в американских боевиках, ожидая увидеть в маленьком зеркальце что-то страшное, что не видно невооруженным глазом. Доктор же заглядывает малышу за мягкое небо и рассматривает состояние его аденоидов.
Что же видит врач? Он видит носоглотку ребенка, которую при обычном осмотре увидеть нельзя, аденоиды, их размер, цвет, состояние. Опытный ЛОР еще может видеть хоаны, противоположные ноздрям отверстия в носу, и устья слуховых (евстахиевых) труб. Ребенок при умелом осмотре ничего особенного не чувствует, может быть, только легкий спазм в глотке.

Достоинством этого метода является возможность оценки врачом состояния аденоидов у детей. При наличии опыта, доктор может увидеть степень их увеличения, а также сделать предположения, за счет чего они были увеличены. Это очень важная информация для принятия решения по выбору методов лечения.

Если увеличение аденоидов произошло за счет воспаления, то удалять их не нужно, их нужно лечить. Если аденоиды не воспалены, а просто увеличены за счет разрастания, то, скорее всего, нужно будет их удалять. Такое обследование может быть проведено в любом самом обыкновенном ЛОР – кабинете,  даже если он оснащен только настольной лампой, рефлектором и набором инструментов. По-научному этот метод называется задняя риноскопия.  Недостатком данного метода является то, что доктор, который производит осмотр, должен уметь это делать, а умеют далеко не все. И та картинка, которую видит врач, никак не может быть задокументирована и передана Вам – поэтому придется принять слова врача на веру.

Диагноз. Как к нему относиться?

аденоиды у детей Если после того, как проведена риноскопия, врач просто сообщает «аденоиды 2 степени» или «аденоиды 3 степени, нужно удалять», то для принятия решения по проведению операции этого очень мало. А вот для того чтобы такую возможность иметь и, в итоге, согласиться или не согласиться на удаление аденоидов у детей, задайте врачу несколько вопросов.

Запомните! Удалять нужно только гипертрофированные, то есть разросшиеся, аденоиды. Если аденоиды у ребенка увеличены по причине воспаления, то есть, проще говоря, отекли, то удаление не является оправданным.

Что нужно спросить у врача? Вопросы абсолютно невинны, и любой грамотный доктор на них охотно ответит.

1.  Есть на поверхности аденоидов у ребенка гной или слизь? В том случае если есть, то думать об операции нет смысла. Во всяком случае, пока не будет вылечено воспаление. Так как необходимо избавиться сначала от гноя и слизи, потом наблюдать, как ребенку дышится. Если у ребенка полностью восстанавливается носовое дыхание, то тревога с самого начала по поводу удаления аденоидов была ложной.

2.  Какой цвет у слизистых оболочек аденоидов?  Ярко-красные, синюшные и бледные слизистые – это явные признаки воспаления. Значит, для начала необходимо аденоиды у ребенка попытаться вылечить, не прибегая к оперативному вмешательству. И только в том случае, если слизистая оболочка аденоидов имеет здоровый розовый цвет, то, скорее всего, придется согласиться на удаление аденоидов у детей.

3.  Какая у аденоидов поверхность: ровная или складчатая? У здоровых аденоидов поверхность «в складочку», а если она ровная и гладкая, значит, присутствует отек. И опять-таки, сначала нужно лечить воспаление, а, только оценив аденоиды в здоровом состоянии, принимать решение об удалении.

Исследование при помощи пальпации

Выглядит этот метод не так цивилизованно, как предыдущий. Доктор встает, прижимает щеку малыша к своему бедру и засовывает палец в рот ребенка. Ребенок при этом сопротивляется и вырывается.

аденоиды у детей Зрелище не из приятных. Почему прибегают к такому методу? Если врачу по каким-либо причинам не удалось увидеть аденоиды, например, он не умеет пользоваться зеркалом для осмотра, тогда он аденоиды ощупывает. При ощупывании доктор может оценить, насколько увеличены аденоиды, понять, какие они на ощупь. Мягкие, что говорит о присутствии воспалительного процесса, или плотные, что свидетельствует о гипертрофии, которая может быть устранена при помощи удаления аденоидов у детей.

Что при этом чувствует ребенок? Ему больно и очень неприятно.

Достоинством данного метода является то, что врач имеет возможность оценить увеличение аденоидов и причины этого увеличения. Кроме того, для этого метода не нужно никакого оборудования вообще, кроме резиновых перчаток. Недостатками данного метода являются невозможность визуально оценить состояние аденоидов у ребенка и возможность возникновения травм, как у ребенка, так и у врача. Да и для родителей зрелище не очень приятное.

Если врач говорит о 3 степени аденоидов и операции, то, пожалуйста, преодолейте свое негодование и спросите о состоянии аденоидов, какими были они на ощупь – плотными или мягкими. Напоминаем, мягкие – это отек и перспектива назначения консервативного лечения, плотные – гипертрофия и удаление аденоидов у детей. Если уж ребенок был осмотрен таким методом, то стоит извлечь максимум информации, это будет более полезно для ребенка, чем Ваши возмущения и жалобы. А врача запомните и поищите другого.

Исследование при помощи рентгена

К сожалению, это самый распространенный на сегодняшний день способ диагностики увеличения аденоидов. И не самый хороший! Во-первых, рентген – это всегда облучение, а значит, в следующие полгода врачи должны будут очень задуматься, прежде чем назначить Вашему ребенку рентген, если даже они будут подозревать что-то серьезное, например, не дай бог, перелом. Кроме того, рентген не дает достаточно информации о состоянии аденоидов у ребенка. Проблема заключается в том, что, во-первых, рентген не дает никакого представления о том, за счет чего произошло увеличение аденоидов, он не различает отек и гипертрофию, во-вторых, если на поверхности скопились слизь или гной, то рентген будет видеть это, как сами аденоиды. Соответственно, о степени увеличения аденоидов сделать правильный вывод будет невозможно. Кроме того, в случае спора по поводу оправданности операции, рентгеновский снимок является документом, и прав будет врач, а не Вы, так как на снимке аденоиды выглядят, как аденоиды самой реальной 3 степени.  Поэтому если врач для диагностики выдает направление на рентген, то лучше от этого способа отказаться и настоять на проведении исследования другим способом. Как мы уже знаем такие способы существуют!

Эндоскопия носоглотки

аденоиды у детей Эндоскопия носоглотки – это самый прогрессивный, информативный, а также самый дорогой и редкий способ диагностики аденоидов у детей и взрослых. У взрослых людей проведение диагностики этим методом является вполне оправданным и эффективным. Но для детей не все так просто. Сначала разберемся, что такое эндоскоп.

Если клиника оборудовала кабинет ЛОР-врача эндоскопом, то естественно оправдать свое приобретение постарается как можно быстрее. И назначаться такое обследование будет всем и вся, за что будут выставляться немалые счета. Как все это выглядит? Эндоскоп – это тонкая длинная трубка, которая, по сути, представляет собой объектив видеокамеры, которая через нос вводится в носоглотку ребенка (на глубину 3-4 см). Врач может наблюдать, что происходит в носоглотке и носу на экране монитора или глядя в глазок, который находится на противоположном конце эндоскопа. Безусловно, эндоскопия носоглотки позволяет подробно исследовать полость носоглотки и носа, а картинку можно вывести на монитор, зафиксировать при помощи видеозаписи или распечатать цветную фотографию на принтере. Так что эндоскопия носоглотки – это наилучшая альтернатива рентгену. НО!

Толщина эндоскопов колеблется от 2 до 4 мм. Для того чтобы ввести такой прибор в полость носа ребенка, врачу нужно применить анестезию слизистой носа. Самый популярный анестетик – лидокаин в аэрозоли, который зачастую сам раздражает слизистую оболочку, кроме того, еще и является аллергеном сам по себе. Поэтому, если Вы знаете, что у малыша есть аллергия на лидокаин, или он склонен к аллергическим реакциям, то от эндоскопии носоглотки разумнее отказаться. А без анестезии для ребенка такое обследование будет слишком болезненным.

Если ребенку было проведено эндоскопическое исследование, то это хороший шанс увидеть все своими глазами, в каком состоянии находятся аденоиды у ребенка. Обратите внимание, прежде всего, на степень отечности аденоидов (об этом говорят бледность слизистой и сглаженная поверхность аденоидов) и на наличие гноя и слизи на поверхности аденоидов (ошибиться можно только перепутав их между собой). Если монитор показывает изображение, на котором ничего кроме гноя не видно, то нельзя соглашаться на немедленное удаление аденоидов. Сначала нужно погасить воспаление, провести курс противовоспалительной терапии, физиотерапевтическое лечение, курс промываний носа и носоглотки, но не операцию. Все, что Вы видите на экране, по Вашей просьбе должен прокомментировать врач, который производит эндоскопию носоглотки.

аденоиды у детейВ завершение отмечу, помните, задача, которая стоит перед Вами – не избавиться от аденоидов у ребенка  любой ценой, а восстановить свободное носовое дыхание. Хирургическое вмешательство оправдано только тогда, когда аденоиды гипретрофированы без присутствия какого-либо воспалительного процесса. Наличие воспалительных процессов в аденоидах требует консервативного лечения, и только после того, как воспаление будет устранено, можно рассматривать необходимость удаления аденоидов у Вашего ребенка. При проведении исследований предпочтение отдается исследованию зеркалом или эндоскопом. Требуйте от врача, который производил осмотр, детального описания увиденного, задавайте ему вопросы. Ни в коем случае не ограничивайтесь записью в амбулаторной карте: «аденоиды 2 или 3 степени»! Для выбора методов и тактики лечения нужно знать не только степень увеличения аденоидов у детей, но и за счет чего это увеличение произошло!

Зная все это, Вы сможете принять правильное решение и адекватно помочь ребенку!

Пусть наши детки всегда будут здоровы и счастливы!

О том, что такое аденоиды, и насколько они могут быть увеличены Вы сможете прочесть в следующей статье "Аденоиды у детей. Что это такое?" 

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости раз в неделю на свою электронную почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

Богатырский храп у ребенка. Что делать, если ребенок храпит?
Качественные светодиодные лампы для зрения ребенка
Необходимые анализы при беременности

25 комментариев на «Аденоиды у детей: удалять или лечить?»

  1. Анна:

    Даа, больная тема. Мы в свое время удалили сыну аденоиды, другого выхода не было. Ребенок просто задыхался и не мог спать. Но через полгода они снова начали расти.

    • Ольга Кутуева:

      Спасибо, Анна! К сожалению, это распространенная проблема! Аденоиды — это разрастания лимфоидной ткани, которые стараются защитить организм от инфекций. Повторное разрастание аденоидов свидетельствует о том, что организму что-то не подходит. Либо где-то в организме есть источник инфекции, либо воздух не тот, либо климат. В общем — это своеобразная защитная реакция организма. Нужно искать от чего он защищается и устранять причину. Но главное, не давать аденоидам воспаляться, хотя, эта задача не из легких.

  2. У моей племянницы тоже выявили аденоиды. Родители сейчас очень волнуются. Послала им ссылку на Вашу статью.

    • Ольга Кутуева:

      Спасибо, Светлана! Наличие аденоидов — само по себе не очень страшно. Главное, чтобы они не увеличивались и не воспалялись.

  3. Старшему сыну, когда ему было лет 10, поставили диагноз аденоиды, какой степени не помню. и назначили операцию. Нам повезло, что до операции мы пошли на прием к окулисту, которая занималась гомеопатией. Когда я ей рассказала, что сына отправляют на операцию, она предложила лечение, я согласилась и по окончанию курса она посоветовала сходить на прием к тому же врачу. После обследования он сказал,что все в порядке, когда я ему рассказала, что мы пролечились у гомеопата, его ответ меня удивил,, что аденоиды вылечить не возможно они или есть или их нет. На вопрос. тогда почему сыну назначили операцию, он ничего не смог ответить. Прошло уже много лет и сын ни разу не жаловался на боли и перестал говорить в нос.

    • Ольга Кутуева:

      Спасибо, Раиса! Вот и я об этом же! Наглядный пример, не нужно спешить делать операцию! Нужно убедиться, что без нее не обойтись! Что именно аденоиды так разрослись, что мешают ребенку жить, а не воспалились. Да и вообще, человеческий организм способен сам решать свои проблемы, тем более детский, только необходимо разумно и вовремя ему помочь. А операция — далеко не самая приятна процедура, да и не факт, что аденоиды не появятся снова.

  4. Довольно профессиональная статья, в которой найдется ответ на любой вопрос и нюанс о аденоидах!

    • Ольга Кутуева:

      Большое спасибо, Елена! Это систематизация полученной мной информации, когда у моего ребенка были подобные проблемы!

  5. мне удаляли. но своим детям все лечу гомеопатией, аденойды тоже можно вылечить

    • Ольга Кутуева:

      Спасибо, Лана! Я тоже так считаю! Скорее всего, вылечивается, во-первых, воспаление самих аденоидов, во-вторых, воспалительный процесс, который провоцирует их разрастание, а дальше срабатывает регуляция организма. Ведь аденоиды — это защитная реакция на что-то.

  6. Слава Богу, нас эта проблема миновала, хотя других болячек хватало. Отлично освещена проблема аденоидов и хорошие рекомендации, как справиться с этим неприятным заболеванием. Молодец, Оленька!

  7. действительно больная тема — спасибо, отличная статья!

  8. Евгения:

    Огромное спасибо за статью! Как раз вчера нам сообщили, что операции не меновать. А делать ее ой как не хочется. Теперь есть над чем подумать.

    • Ольга Кутуева:

      Спасибо, Евгения! Я рада, что Вы нашли нужную для себя информацию! Конечно, нужно подумать и все взвесить! Желаю Вам найти правильное решение и огромного богатырского здоровья Вашему ребенку!

  9. […] Аденоиды у детей: удалять или лечить? […]

  10. Наталья Николаева:

    Спасибо! За такую полезную и просто необходимую статью.

    • Ольга Кутуева:

      Спасибо, Наталья! Дай бог, чтобы все болячки обходили Вашего Ванюшу стороной, и такие статьи Вас совсем не интересовали!

  11. Наталья Николаева:

    Спасибо! Будем стараться не болеть. Но пока у нас не получается. Болеем часто ОРЗ или ОРВИ.

    • Ольга Кутуева:

      Не болейте! Хотя, сейчас мы тоже что-то разболелись! Словом, пусть наши детки всегда будут здоровы!

  12. Светлана:

    Ольга, действительно, много полезной информации. Спасибо! А как быть, если врачи ставят хронический аденоидит, и часто, раз месяц болят уши (отит)? А однажды поехали к врачу из-за боли в ухе, появляющейся во время прыжков. ЛОР сказал, что барабанная перепонка втянута из-за увеличенных аденоидов.

    • Ольга Кутуева:

      Если они так осложняют жизнь ребенка, надо удалять. Лучше всего это делать весной или осенью. Как раз впереди весна. Если удалите аденоиды, постарайтесь не вырастить новые. Постарайтесь за лето укрепить здоровье ребенка, закалить его. Словом подготовить к новому осенне-зимнему сезону, чтобы он меньше болел. Раз так стоит вопрос, то наверное, не стоит мучить дитя! Это не такая уж и страшная операция.

  13. Хорошая и очень подробная статья. Проблема, конечно, большая. Многие удаляют детям аденоиды, а они снова растут.

    • Ольга Кутуева:

      Всем мамам, деткам, всем людям желаю встречать на своем пути только грамотных специалистов, которые внимательно ставят дигано3ы и не стремятся удалить все подряд! Жаль, что современной маме нужно специалистом во многих сферах и пытаться ра3обраться во многих проблемах, которые во3никают особенно, когда рождается ребенок. Надеюсь, что эта статья поможет принять правильное решение относительно аденоидов. Пусть все дети будут 3доровы!

Ваш отзыв

[+] Нажмите, чтобы выбрать веселый смайл!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Поисковый анализ сайта