Детский перфекционизм или «синдром отличника»
09 Июн 2018, Автор: Ольга КутуеваЧто такое синдром отличника?
Наверное, в каждом классе есть дети, которые отлично учатся, всегда готовы к уроку, не участвуют в шумных играх на переменах, а погружаются в учебники, чтобы повторить следующий урок. У них всегда все идеально, всегда в порядке тетради, портфель, пенал. Легкое общение и свобода – не их удел. Что такое «синдром отличника»? Хорошо это или плохо? Почему возникает детский перфекционизм, и чем опасен в будущем?
Ребенок прекрасно учится, примерно себя ведет, каждое дело доводит до идеального результата – что в этом плохого? Для родителей это кажется отличным показателем правильного воспитания, но не все так просто. Часто стремление к идеалу становится идеей фикс, превращается в перфекционизм, и сам ребенок становится придирчивым критиком своих собственных действий и поступков, крайне болезненно переживающим малейший свой промах. Родителей умиляет такое ответственное отношение детки ко всем делам, но важно понимать, чем взрослее становится малыш, тем сильнее становится «синдром отличника», а во взрослой жизни он может принести немало проблем.
Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был одет не только в красивую школьную форму, но и чтобы ему было удобно в ней. Ученики проводят в школе довольно много времени, поэтому важно, чтобы форма была пошита из качественных материалов. Современную, красивую, удобную одежду для школы можно приобрести здесь: https://versal.ua/shkola/malchik/pidzhaki-zhilety
Признаки перфекционизма у детей
1. Медлительность и крайняя скрупулезность в выполнении любого задания.
2. Доведение результата до идеала, даже если требуется неоднократно переделать работу.
3. Переживания из-за любого замечания и критики в свой адрес.
4. Боязнь сделать ошибку, неумение проигрывать.
5. Потребность в постоянном всеобщем одобрении и похвале.
6. Придирчивость к мелочам и деталям.
7. Нежелание обсуждать неуспех и ошибки.
8. Отсутствие общения с другими детьми.
9. Для получения похвалы готов пойти на обман.
10.Неумение радоваться успехам других детей.
Безусловно, это далеко не полный список признаков «синдрома отличника», но наличие хотя бы некоторых является для родителей поводом для размышлений и корректировки подходов к воспитанию чада.
Какие сложности могут возникнуть у маленького перфекциониста во взрослой жизни?
1. «Отличники» стремятся к совершенству во всем. Они не могут разделить задачи на главные и второстепенные, слишком много времени и внимания уделяя не очень важным делам. Зачастую, в погоне за идеальностью, они вообще не могут рассмотреть цель, для достижения которой что-то делается, их целью становится сам процесс.
2. Нерешительность, закомплексованность, нежелание брать на себя ответственность, которые являются следствием боязни ошибиться и не стать лучшим. Они не умеют проигрывать, поэтому не умеют рисковать. Им нужна гарантия успешного результата, прежде чем они возьмутся за что-либо. Все это ограничивает возможности достижения успеха во взрослой жизни.
3. У перефекционистов завышенные требования не только к себе, но и окружающим. Они не умеют общаться и выслушивать оппонента. Часто они слишком категоричны.
4. Перфекционисты не ощущают счастья в повседневной жизни, они все время недовольны всем: собой, работой, коллегами, соседями, погодой, пищей и так далее. Ведь все время все неидеально.
5. Неудачи и промахи – это настоящая трагедия для «отличника». Каждая, даже малейшая неудача может стать причиной серьезной депрессии.
Очень печальна картина, правда? Как родители могут помочь своему ребенку не стать перфекционистом?
Как преодолеть детский перфекционизм?
Конечно, «синдром отличника» не врожденный. Безусловно, родители хотят воспитать своих детей правильно, стремятся дать им все, чтобы в дальнейшем их жизнь была успешной, но иногда перебарщивают.
Часто мама и папа, стремясь реализоваться в детях, возлагают огромные надежды на свое чадо. Желания и потребности самого ребенка не имеют для них значения. Все, что делает ребенок, должно быть выполнено безупречно, иначе родители будут недовольны. Конечно, детке нужно порадовать их, отсюда стремление к идеалу. Боязнь получить выговор родителей может приводить к озлобленности и даже депрессии.
Иногда своей чрезмерной старательностью и примерностью, стремлением быть лучшим ребенок пытается привлечь внимание своих родителей, заслужить любовь. Если один из родителей сам перфекционист, то он не может понять существование проблемы. Зачем что-то менять?
1. Прежде всего, необходимо осознать, что проблема существует и требует коррекции подходов к воспитанию со стороны родителей.
2. Любите малыша таким, каким он есть, любите безусловно, и когда он прилежен, и когда он ленив и неаккуратен. Он должен быть уверен, что вы любите его просто за то, что он есть, а не за оценки или заслуги.
3. Малыш должен быть уверен, что может рассказать вам обо всем, что с ним происходит, о своих удачах, неудачах и переживаниях. И родители его не отругают в ответ на его доверие. Будьте открыты для своего ребенка.
4. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, братьями или сестрами, соседями, одноклассниками. Каждый ребенок уникален, имеет свои достоинства и недостатки.
5. Наши ошибки – это бесценный опыт, ошибку нужно исправить, получив новые знания или навыки. Это не трагедия.
6. Критиковать можно, но делать это правильно. Критика не должна добавлять неуверенности ребенку, она должна стимулировать исправлять ошибки и двигаться дальше. Помогите проанализировать ситуацию и предложите свое решение проблемы.
7. Не поощряйте детку получать исключительно отличные оценки. Важен процесс получения знаний. Отличная оценка – следствие хорошей работы.
8. Не стоит загружать ребенка огромным количеством развивающих занятий, кружков, студий и так далее. Дайте малышу возможность общаться со сверстниками и проводить время наедине с собой.
9. Хвалите ребенка, даже если у него не получается, поддерживайте его и подбадривайте. Ваша поддержка всегда очень важна для малыша.
Помните, что дети – наше отражение. Находите счастье в простых вещах, радуйтесь каждому дню, любите себя, своих детей, свою семью, позволяйте себе ошибаться, будьте открыты, и ваш малыш непременно станет жизнерадостным, счастливым и успешным человеком.
Надеюсь, мы разобрались, что такое детский перфекционизм, откуда он берется, и как преодолеть «синдром отличника».
Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте наши статьи на свою почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Тяжело живется таким деткам. Уж лучше. если они в школе научатся принимать неудачи правильно и не станут зацикливаться на оценках. Миссия родителей — научить их этому.
Очень полезная статья, и советы хорошие. Был у нас в классе такой мальчик. Нам его всегда в пример ставили. Получил высшее образование. В середине 90-х, когда предприятия закрывались и люди оставались без работы, многие приспосабливались к создавшимся условиям. Кто в дворники, кто в грузчики, кто на рынок торговать, лишь бы заработать. А он всё ждал когда его оценят по заслугам и предложат достойную работу. Так и не дождался, сломался. Продал всё,что имел, ходил как бомж, а потом спился.
Непростая тема. Работая в школе, столкнулась с ней очень близко и мне стало реально жаль ребёнка, несмотря на одни пятёрки и многочисленные грамоты. Это проблемы в будущем. Это утрата связи с собственными интересами. Это желание нравится всем. В общем, чаще всего это целый комплекс проблем в будущем.
Думаю что синдром отличника, прививают родители. Но это очень негативно сказывается на ребенке.
У меня перед глазами сразу всплывает образ моей одноклассницы. Все по плану — физика, математика, ни одной четверки. Но как только она упорхнула из под родительского крыла и поступила в университет в другом городе, так все планы рухнули к чертям. Ничего хорошего не вышло.
Слишком хорошо — тоже не хорошо! Не зря ведь есть такая поговорка. Слишком большая ответственность и самокритика — опасна для детей, а с возрастом — проблема только усугубиться, поэтому нужно бороться с этим явлением как можно в более раннем возрасте.
Быть лучше других в чем-то, стремиться к улучшению своих качеств, в определенных пределах разумного — достаточно позитивная сторона, как ребенка, так и взрослого человека. Хуже когда перфекционизм выходит за рамки и начинает приносить свои вредные эффекты (которые с такой подробностью и доступностью) описаны в вашей статье. Думаю, что очень важно проникнуться родителям, воспитывающих свое чадо и перестать воплощать свои чрезмерные амбиции в детях. Ведь так можно и навредить ребенку. Стоит прислушаться рекомендациям и тогда ребенку будет интересно развиваться, это не выльется в излишнюю самокритичность и формирование всяких патологических комплексов, мешающих жить. Спасибо за статью.